dimanche 6 décembre 2009

Risotto de Potiron

Lucie nous propose une idée de recette pour potiron.

Pour 4 personnes – Préparation 15 mn – Cuisson 30 mn

Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 300 g de riz variété Arborio
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- env. 1 l de bouillon de volaille
- 100 g de parmesan râpé
- 70 g de beurre
- sel fin et poivre noir du moulin.

Réalisation :
- Éplucher le potiron et détailler la chair en dès (env. 1 cm de côté).
- Mesurer une fois et demie le volume du riz en bouillon de volaille.
- Dans une cocotte, laisser fondre 20 g de beurre puis faire sauter l’oignon émincé, sans coloration.
- Verser le riz et mélanger jusqu’à ce que les grains soient couleur « nacré ».
- Verser le vin blanc puis remuer jusqu’à absorption complète.
- Ajouter ensuite les petits dés de potiron et couvrir avec le bouillon.
- Faire cuire le riz environ 30 mn à feu moyen en rajoutant du bouillon chaque fois qu’il est absorbé. Le risotto doit être crémeux, les grains bien moelleux (s’ils sont un peu fermes, prolonger la cuisson de quelques mn).
- Retirer le riz du feu et incorporer petit à petit le reste du beurre, la moitié du parmesan râpé, le sel et le poivre.
- Présenter le risotto bien chaud et le reste de parmesan râpé à part dans une coupelle.

Merci Lucie !

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